2011年09月13日

鹿肉の手作りジャーキー&クッキー



毎年、栃木の方から野生のシカ肉を送っていただくのですが
今年はどうなることでしょうねぇ



moneママさんからご質問をいただきましたので
以前、作った時の写真を探してみたところ
こんなのしかありませんでした

鹿肉ジャーキーと鹿肉クッキー
311.jpg
見た目は悪くても、コドモタチには大人気!



ジャーキーは、かたまり肉を薄く小さく切り
150℃前後のガスオーブンに並べて焼くだけです

大きさ、厚みは均一にするのがコツです


時間は、20分?いや40分くらいかな・・・


この時↑のお肉は、冷凍してあったものを解凍して
使ったので、だいぶドリップが出てます

焼き加減をみながら、焦げないようにこまめに温度調節してください



クッキーは、トリミングしたあとの脂肪とかくず肉がもったいなかったので
細かく刻み、小麦粉やらグラハム粉、卵・牛乳等と混ぜこんでコネコネして焼いたもの。

鹿肉ジャーキー&クッキー2.jpg

低めの温度(160〜170℃くらい?)でじっくり焼きますと、硬めの犬用クッキーに
仕上がります。・・・・と思います。




以上、大雑把ではございますが、ご参考になれば幸いです。





2.jpg


おや?
なんだい、じるこ。

3.jpg

うん、たしかに
わざわざブログで紹介するほどの内容じゃないよねあせあせ(飛び散る汗)



にほんブログ村 犬ブログ ビーグルへ
にほんブログ村



にほんブログ村 犬ブログ バーニーズマウンテンドッグへ
にほんブログ村
posted by ぐうびるこ at 23:00| Comment(8) | 動物の健康・食生活・医療 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

途中経過報告。




Yちゃんへ・・・


あと少しで完成です。



ブレスレット.jpg



もうちょっと、待っててね〜 あせあせ(飛び散る汗)



posted by ぐうびるこ at 14:46| Comment(0) | レザークラフト(手作り首輪) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
にほんブログ村 犬ブログ バーニーズマウンテンドッグへ にほんブログ村 犬ブログ ビーグルへ

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。